Yukan'na Shinju

Inspirasi dan Realitas

  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Downloads
    • Dvd
    • Games
    • Software
      • Office
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Uncategorized

Saturday, 20 April 2019

Gizi dan Status Gizi

 Arie Asnaldi     20 April     No comments   

Oleh: 

Arie Asnaldi
Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi 
Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan
Universitas Negeri Padang
asnaldi@fik.unp.ac.id



1.  Gizi

Kus Irianto (2004) menjelaskan bahwa “gizi berasal dari bahasa arab “gizzah” yang artinya makanan sehat”. Untuk menjadi sehat, setiap orang mempunyai kebutuhan gizi yang berbeda-beda tergantung pada usia, jenis kelamin dan kondisi tubuhnya. Jadi anak-anak dengan orang dewasa atau orang sehat dengan orang sakit berbeda kebutuhan gizinya.
Seseorang perlu makan untuk menjaga agar tubuhnya tetap melakukan segala aktivitas fisologisnya. Makanan berfungsi untuk menjamin setiap orang agar tetap hidup. Makanan yang kita makan setiap hari hendaklah mengandung zat-zat giz yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti karbohidrat, lemak, protein, lemak, mineral dan vitamin.  Tiap zat gizi yang kita makan mempunyai fungsi berbeda-beda. Sunita (2005) mengungkapkan: bahwa fungsi makanan yang kita makan adalah untuk “menghasilkan energi, membangun dan memelihara jarinngan serta mengatur proses kehidupan”.
Berdasarkan kutipan diatas, dapat disimpulkan bahwa secara umum gizi yang diperlukan oleh tubuh mempunyai beberapa fungsi, yaitu: Untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan


terutama bagi mereka yang masih dalam proses pertumbuhan dan juga untuk memperoleh energi guna untuk melakukan kegiatan fisik sehari – hari, serta mengatur dan memelihara jaring tubuh.

2. Status gizi
Wirjatmadi, (1998) mengatakan bahwa “Status gizi merupakan ukuran keadaan gizi pada seseorang dan juga pada sekelompok orang”. Status Gizi    pada seseorang tidak sama, hal ini diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan dan penggunaan zat - zat gizi sehari-hari. Cerminan status gizi pada seseoran akan terlihat dari penampilan tubuh, yang digambarkan pada 3 macam penampilan fisik, yaitu: gemuk, ideal, dan kurus.
Apabila lebih tinggi dari batas gemuk tidak termasuk  dalam status gizi sehat dan digolongkan sebagai status gizi lebih (Obesitas). Lebih rendah dari batas angka kurus juga tidak termasuk status gizi sehat dan digolongkan sebagai keadaan gizi kurang. Untuk mengetahui  status gizi perlu dilakukan penilaian dengan berbagai cara antara lain pemeriksaan klinis, antropometri, laboratorium dan penilaian konsumsi makanan.
Pengukuran antropometri salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan  pengukuran berat badan dan tinggi badan. Menurut Djiteng Roejito D (1989:73) Salah satu penilaian status gizi yang cocok untuk anak-anak usia Sekolah Dasar adalah   standar Harvard,  yakni; pengukuran  Berat badan dibandingkan dengan Tinggi badan atau   hasil ini kemudian dibandingkan dengan tabel terlampir, dengan klasifikasi sebagai berikut:

90 – 100% baku    = Normal
80 – 90% baku      = Gizi baik
80 – 85% baku      = Gizi sedang
70 – 80% baku      = Gizi kurang
< 70 % baku                      = Gizi buruk

Sumber: Djiteng Roejito D (1989:73)

Data berat badan diambil dengan melakukan penimbangan berat badan, dengan cara seseorang berdiri di atas timbangan berat badan dalam keadaan berdiri tanpa baju dan alas kaki kemudian dilihat angka berapa yang ditunjuk oleh jarum timbangan maka itulah angka berat badannya (kg).
Kemudian pengukuran tinggi badan juga hampir sama, seseorang berdiri tegak dengan pandangan lurus ke depan, kemudian diukur tingginya dengan menggunakan meteran.

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg

Related Posts:

  • Uraian Kemampuan Motorik Oleh:  Arie Asnaldi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Un… Read More
  • Penggunaan Minuman Energi Ketika Berolahraga Oleh:  Arie Asnaldi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan U… Read More
  • Variabel Motivasi Oleh: Arie Asnaldi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri … Read More
  • Apa itu Persepsi & Perhatian....? Oleh:  Arie Asnaldi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan… Read More
  • Kandungan Minuman Energi dan Efeknya Terhadap Tubuh Oleh:  Arie Asnaldi Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan… Read More
Newer Post Older Post Home

0 Comments:

Post a Comment

Followers

Popular Posts

  • Komponen Kemampuan Motorik
    Komponen motorik berhubungnan dengan kualitas gerak atau cara melakukan gerakan. Komponen kemampuan motorik secara umum menurut Robert V H...
  • MENGELOLA PERUBAHAN, KONLFIK DAN BURNOUT
    Perubahan adalah suatu yang konstan dalam organisasi. Para manejer harus berpartisipasi dan menggunakan perubahan untuk mengarahkan kembali...
  • Tentang BloG
    Terimakasih Bagi Kamu yang sudah berkunjung ke Blog ini, hapan bisa memberikan informasi yang lebih baik. dalam sebuah literasi yang ada. B...
  • Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar
    Dalam lingkungan penmdidikan jasamani kemampuan motorik sangat perlu dibicarakan, sebab ia merupakan bagian ranah psikomotorik. dan penge...
  • Teknik dan alat Pengumpulan Data
    1.       Teknik pengumpulan data . Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuisioner (angket) yang digunakan untuk mendapatk...

Translate

Pageviews

12486

Subscribe Here

Sign up here with your email.

Categories

  • Ilmu Melatih
  • Karate
  • Karateka
  • Kata Jion
  • Kerjurnas Forki
  • Kondisi Fisik
  • Optimalisasi Latihan Fisik Karate
  • Program Latihan
  • WKF
  • Home
  • About
  • Contact

Video Of Day

Social Plugin

  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • instagram
  • vk
  • youtube
  • instagram
  • youtube
  • whatsapp
  • rss

Fashion[oneright]

  • Ilmu Melatih
  • Karate
  • Karateka
  • Kata Jion
  • Kerjurnas Forki
  • Kondisi Fisik
  • Optimalisasi Latihan Fisik Karate
  • Program Latihan
  • WKF

Tag Cloud

  • Ilmu Melatih
  • Karate
  • Karateka
  • Kata Jion
  • Kerjurnas Forki
  • Kondisi Fisik
  • Optimalisasi Latihan Fisik Karate
  • Program Latihan
  • WKF

Categories

  • Ilmu Melatih 5
  • Karate 7
  • Karateka 7
  • Kata Jion 1
  • Kerjurnas Forki 2
  • Kondisi Fisik 6
  • Optimalisasi Latihan Fisik Karate 6
  • Program Latihan 1
  • WKF 6

Advertisement

Advertisement

About Me

  • Arie Asnaldi
  • Arie Asnaldi

Jurnal Berkarya

Jurnal Berkarya

Jurnal Humanities

Jurnal Humanities

IJKPE

IJKPE

Copyright © 2025 Yukan'na Shinju | Powered by Blogger
Design by Hardeep Asrani | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Gooyaabi Templates